Рождественские блюда народов мира
Россия: сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками;
Украина: капустник, борщ без мяса, узвар;
Бельгия: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
Великобритания: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
Венгрия: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
Германия: жареный гусь;
Греция: индейка в вине;
Дания: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
Ирландия: индейка или окорок;
Испания: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросенок, херес;
Италия: паровая треска или окунь с белым вином;
Люксембург: кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино;
Нидерланды: кролик, оленина или дичь;
Португалия: баккалао, очень сладкий портвейн;
Словакия: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
Финляндия: окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек, брусника, клюква.
Франция: устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское и сыры.