Разделы

Пожелание.РУ - поздравления, тосты и пожелания на все случаи жизни: свадебные поздравления, на день рождения, поздравления по именам, к празникам и другие. » Праздники » Рождество » Семейный ужин на Рождество

Семейный ужин на Рождество

Любая хозяйка желает знать, что готовить на Рождество. В смысле, что говорит об этом традиция. Так как католическое Рождество уже прошло, поговорим о православном. Как в первом, так и во втором случаи сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. А на столе должна быть солома, а на соломе – скатерть. Или сено, в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво или в беларуском варианте – кутья. Затем другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина. На Беларуси распространены были медовуха, квас и, как ни странно, самогон.

Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то например, с такими, как сочиво, колядки, взвар я столкнулась впервые. Путем нехитрых, но довольно трудоемких манипуляций, мною были найдены и тщательно законспектированы некоторые рецепты, которые я и передаю Вам.

Итак, сочиво.
Для него потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Для сочиво используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получится рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. Если эта смесь получилась слишком густой, туда можно добавить воды. В последнюю очередь добавляют ядра орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Сочиво можно сделать и из риса. Можно добавить и распаренного изюма, однако - это уже веяния современности. Иногда сочиво делали из нескольких круп, добавляя лесные орехи и жженый сахар. Все зависело от региона и вкуса хозяйка, естественно.

Колядки.
Данное кушанье больше распространено в России, однако и у нас в некоторых регионах все-таки встречается. Поэтому, думаю, оно заслуживает нашего внимания.

Колядки или калитки - это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки – это и песни колядовщиков и угощения для них.

Как ни странно, но колядки, как кушанье, довольно распространены в Финляндии. Там их подают к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. К слову, в Финляндии колядки называются калитками и считаются сугубо национальным блюдом. Причем в разных регионах этой скандинавской страны колядки выглядят и готовятся по-разному. Одинаковым остается только тесто – ржаное и пресное.

Итак, мы плавно перешли к тесту. Оно может быть приготовлено из одной ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной в равных пропорциях. Для приготовления данного блюда надо взять 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), можно добавить соль на кончике ножа.

Замешанное тесто надо оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать. Можно сделать колядки круглые, можно – овальные, треугольные. Да, какие хотите! Затем положить начинку и защипать или загнуть края.
Колядки надо выпекать при температуре 200-220 С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной. Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а снежными начинками – к чаю, медовухе, молоку.

Конечно, можно и не готовить по традиции, но представьте реакцию ваших гостей, когда Вы будете представлять им столь экзотические для современных людей, блюда. За один вечер можно прослыть незаурядным и оригинальным человеком, а заодно – отменной хозяйкой. Кстати, не забудьте про сено под белоснежной скатертью.
6 декабря 2009


 (голосов: 1)
напечатать

Если вам не подошло это поздравление, то составьте самостоятельно








Праздники

Ключевые слова
8 марта международный женский день милиционер день милиции день рождения женщине знак зодиака рыбы мужучине весной именины отцу тамада другу от сестры от жены день ангела наташа от друзей Владимир светлана валера кристина борис вера вероника надежда татьяна сергей анна игорь ольга анастасия тома тамара юбилей 50 лет 45 лет 40 лет за друзей мудрость дружба юмор теще кино икар любовь верность межгород шекспир





Связь с нами: go@pozhelanie.ru