Рецепт пасхального кулича
Приготовление теста:
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить два стакана муки, одну чайную ложку сахара, хорошо вымешать и поставить в теплое место для брожения опары. Когда опара поднимется, нужно положить растертое яйцо с сахаром и солью и всыпать оставшиеся два стакана муки. Все хорошо перемешать, влить теплое масло, вымешать, переложить на стол и вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Дать тесту три раза подняться, каждый раз, хорошо вымешивая его. Разделить на два равных куска и скатать таким образом, чтобы получились шары.
Высокие металлические формы смазать маслом, дно и стенки выстлать промасленной бумагой и выложить тесто, чтобы оно заполнило форму на 1/3. Поставить формы на час в теплое место для подъема и только после этого поместить в горячий духовой шкаф для выпечки. Выпекать куличи 1-1,5 часа при температуре 200-210 градусов Цельсия.
Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и охладить. Голову можно смазать глазурью.
Приготовление глазури:
Белок вылить в керамическую посуду и, добавляя понемногу сахарной пудры, непрерывно растирать деревянной ложкой до превращения в равномерную белую пену. Можно добавить, несколько капель пищевой краски или тертого шоколада и десять капель лимонного сока (если нет лимонного сока можно, добавить, лимонной кислоты)
Для теста:
4 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара,1/2 стакана масла сливочного,1/2 чайной ложки соли, 1/2 палочки дрожжей.
Для глазури:
1 яйцо, 1 стакан сахарной пудры.